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Florentiner

Für 1 Blech:

125 g Golden Caster Zucker

50 g heller Muscovado-Zucker

75 g Honig

125 g Butter

150 g Sahne

175 g Mandelblättchen

100 g Sonnenblumenkerne

30 g Orangeat

150 g Valrhona-Schokolade GUANAJA


Die beiden Zucker-Sorten, den Honig, Sahne und Butter in einem weiten Topf erhitzen und ca. 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, häufig rühren. Dann die Mandelblättchen, Sonnenblumenkerne und Orangeat einrühren und das Ganze nochmals 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentich umrühren.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nach dem Kochen die Masse auf das Backpapier streichen (möglichst gleichmäßig verteilen). Auf der zweiten Schiene von unten ca. 12 Minuten goldbraun backen.

Auf dem Blech auskühlen lassen. Dann vorsichtig kopfüber auf die Arbeitsfläche legen und das Backpapier abziehen. Die Kuvertüre über dem Wasserbad bei geringer Hitze (!!) schmelzen und dabei kräftig rühren, um den Schmelzprozess zu unterstützen. Dann die Kuvertüre auf die Florentiner-Platte gießen und mit einem Pinsel zügig verteilen. 

Wenn die Schokolade fest geworden ist, die Platte umdrehen und dann in die gewünschte Form schneiden. Florentiner in einer gut schließenden Dose aufbewahren, damit sie nicht weich werden.

Tipps: Dieses Rezept ist unkompliziert, erfordert wenig Arbeit und beschert einem eine recht große Menge an köstlichen Florentinern. Wichtig ist nur die Backzeit. Backt man zu kurz, sind sie zu weich; backt man sie zu lange, sind sie fest. Aber knusprig sollten sie schon sein, dann schmecken sie am besten. Bei mir waren sie nach 12 Minuten perfekt! 

Wer absolut kein Orangeat mag, kann es natürlich weglassen – ich finde die Florentiner mit einer leichten Fruchtnote aber am leckersten.

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